O PREÇO DA LIBERDADE: CONTROLE E VIGILÂNCIA DOS CORPOS ENCARCERÁVEIS - Fernandes, Raquel de Aragao Uchôa; Karla da silva Marinho, Priscilla; Cristina Rufino Maciel, Michelle; Ferreira de carvalho, Edna (Libertas - Revista Brasileira de Estudos em Políticas Penais, 2022)
As tornozeleiras eletrônicas de monitoramento de pessoas, como tecnologia projetada pelos agentes do Estado como forma de governar, atuam, a partir do uso de tecnologia, como mecanismos de identificação, controle, separação e estigmatização de indivíduos com passagem pelo sistema prisional. Partimos de reflexões produzidas sobre um evento específico, os Projetos de Lei 439/2019 e 394/2019 que versavam sobre a cobrança das tornozeleiras no estado de Pernambuco. Nos interessa de modo particular, os impactos a partir do controle dos corpos das mulheres pretas, pobres e periféricas. A reflexão faz parte de pesquisa de natureza qualitativa em andamento desde 2017, desenvolvida pelo Observatório da Família/Instituto Menino Miguel/UFRPE, com o objetivo de levantar e analisar as histórias de vida de mulheres com passagem pelo sistema prisional de Pernambuco e se fundamenta a partir da participação do Observatório da Família na articulação de movimentos formados no estado para enfrentamento das referidas propostas.