Neurociências e religião: interfaces - Valle, Edênio (Razão e Fé, 2019)
O autor se coloca na perspectiva da Neuropsicologia e da Psicologia da Religião. Como diz o título, o artigo descreve brevemente descobertas e aspectos novos revelados pela recente pesquisa no campo das neurociências e os correlaciona com a religião. Após delinear os questionamentos e possibilidades que se abrem na interface entre os dois campos, são discutidas as posições teóricas e os momentos pelos quais atravessou o debate, em especial nos Estado Unidos. A reflexão se concentra na questão da consciência humana e no surgimento do self, desde suas bases neuro-fisiológicas, como ponto de partida para novos enfoques metateóricos. As posições do neuro-fisiologista português António Damásio são privilegiadas, mas são muitos os autores com os quais Damásio é confrontado. Na parte final, o autor se pergunta sobre as implicações destes avanços – que seguramente terão sequência nos anos vindouros – para as Ciências da Religião e, especialmente, para a psicologia da religião. Mostra que a esse respeito, há posições mais cautelosas (a do próprio Damásio), outras que percebem a urgência da exploração dos novos dados das neurociências (posição do antropólogo Victor Turner) e alguns, como d’Aquili e Newberg, que já falam até de uma Neuroteologia. O autor não toma posição pessoal, uma vez que seu objetivo é o de informar sobre um "status quaestionis" complexo que em geral chega aos cientistas da religião quase só pela via das revistas de divulgação.