Corpo e Corporeidade na Antropologia Paulina- 1 Cor 6, 12-20 - Martinez de Oliveira, Flávio (Razão e Fé, 2019)
Corpo e corporeidade constituem aspectos centrais na antropologia paulina e, como tais, vêm abordados sistematicamente em seu significado no Corpus paulinum. Paulo vem contextualizado na cultura e literatura de sua época. Toma-se para análise teológica e exegética aquele que é considerado o principal texto referente ao corpo e à corporeidade em Paulo: 1Cor 6,12-20. Neste e a partir deste, expõe-se a antropologia teológica de Paulo bem como a teologia e a ética paulinas centradas no corpo e na sexualidade. Propõem-se elementos de hermenêutica para a atualidade, considerando a relevância da temática abordada. Tratando-se de um estudo em teologia bíblica e não própria ou estritamente de exegese, optou-se por situar em anexos, longe da pretensão de exauri-los, elementos da abordagem retórica e literária do texto em questão.