A Pragmática da Alteridade como Critério de Interpretação do Direito e da Linguagem - Zanotelli, Jandir João (Razão e Fé, 2009)
O presente trabalho pretende evidenciar como a filosofia da consciência e da subjetividade que funda a modernidade e a contemporaneidade do pensamento, não consegue dar conta dos fenômenos “direito”e “linguagem” enquanto manifestação da humanidade do homem. O homem como sujeito frente a um objeto ou como inter-sujeito não é o humano. Mostra, em contraposição, que a pragmática da alteridade e não a metafísica é critério que dá conta da linguagem como comunicação humana e do direito como concreção do humano. Mostra o roteiro da história da filosofia como o desvio da pragmática da alteridade e a redução contraditória da fundamentação metafísica, esquecendo o Ser e a transcendência que só se faz epifania na relação com o outro, na nudez de um rosto do excluído que clama por justiça. A interpelação do outro denunciando a injustiça, responsabilizando pela injustiça, e exigindo justiça funda o binômio verdade-justiça como critério de interpretação da linguagem e do direito. O texto é sucinto e aponta para posteriores elucubrações e investigações.