Os desafios do trabalho profissional do/a assistente social na pandemia de Covid-19 - Benevides, Geis de Oliveira; Lima, Maria José de Oliveira (Sociedade em Debate, 2023)
Este trabalho trata-se de um estudo teórico elaborado a partir de preocupações das autoras com o cenário configurado pela pandemia de Covid-19 no Brasil, e seus impactos no trabalho do/a assistente social, nos diferentes espaços sócio-ocupacionais, seja no âmbito público ou privado. Assim, considerando a amplitude da temática, o recorte deste estudo, em específico, tem como objetivo refletir sobre o trabalho do assistente social diante dos desafios impostos pela pandemia da Covid -19. Os impactos da pandemia são avassaladores e suas extensões transcendem a crise sanitária, especialmente no Brasil que se encontrava em meio à crise econômica e política. E embora haja aumento na procura pelos serviços sociais, os recursos financeiros e humanos são progressivamente diminuídos, acarretando precárias condições para os serviços públicos que, consequentemente, rebate no trabalho do assistente social. Contudo, é preciso caminhar na defesa de direitos e do exercício profissional em condições éticas e técnicas dignas.