Análise Institucional Ontem e Hoje: Indicações pertinentes ao fazer profissional. - de Oliveira, Robson; Sampaio, Simone Sobral (Sociedade em Debate, 2014)
Resumo: Este artigo tem como objetivo problematizar a noção de “análise institucional” na produção recente do Serviço Social. Para isso, parte do contributo desse debate na literatura profissional nas décadas de 1970 e 1980, o que demonstra sua importância no amadurecimento profissional e, posteriormente, delimita-se como material para análise um módulo do livro: Serviço Social: Direitos Sociais e Competências Profissionais publicado no ano de 2009; e os trabalhos apresentados por assistentes sociais em um eixo temático do CBAS em 2010. Esse material é elucidativo do nível desse debate na atualidade e evidencia a ocorrência de um distanciamento da análise institucional em detrimento do predomínio da análise macro societária, do mercado e das condições de trabalho. Compreende-se que esses vetores não invalidam uma análise institucional, pelo contrário, o compõe. O que se atesta é que a análise institucional é uma técnica relevante na definição de estratégias do fazer profissional, todavia se encontra obliterada.