Movimientos sociales de indignados, antidesahucios e iniciativas de solidaridad: desafíos para la acción y el trabajo social - Alberich Nistal, Tomás; Amezcua Aguilar, Teresa (Sociedade em Debate, 2018)
En este artículo se exponen algunas de las características de los movimientos sociales más recientes (movimiento de indignados 15M, la PAH y las mareas ciudadanas) y cómo, desde estos movimientos, se está actuando sobre necesidades básicas de las personas y las familias que, hasta hace unos años, eran abordadas principalmente desde los Servicios Sociales y otras áreas del Estado de Bienestar. Uno de los objetivos del artículo es valorar la necesaria relación del Trabajo Social con los nuevos movimientos sociales y nuevas formas de participación ciudadana y aportar algunas conclusiones y recomendaciones para su investigación desde las facultades y el ámbito profesional del TS. El artículo se basa en el análisis de fuentes secundarias y en la técnica de la observación participante de los autores dentro de estos movimientos, además de la experiencia en dirección de TFG e investigaciones sociales realizadas sobre las mismas problemáticas.