A pós-verdade e o falseamento da verdade: uma análise da literatura científica nacional e internacional - Vaquero, Thaís Cristina Felipelli; Birochi, Renê; Fiates, Gabriela Gonçalves Silveira (Sociedade em Debate, 2020)
Esse artigo objetiva realizar levantamento e análise das publicações científicas nacionais e internacionais sobre a pós-verdade. A revisão sistemática resultou numa amostra de 145 publicações que foram categorizadas em seis campos do conhecimento. A análise permitiu compreender que o tema começou a se desenvolver em 2016 – no contexto das eleições norte-americanas e do referendo da União Europeia no Reino Unido – e desde então se estendeu e ramificou. Para fundamentar teoricamente utilizamos discussão filosófica de Alain Badiou acerca da verdade. Em nosso entendimento a pós-verdade opera de forma sistemática através de estratégias de recobrimento e falseamento da realidade. Ao proceder dessa forma, evidencia-se como mais uma manifestação de agonia do capitalismo, que erode as bases instituídas da democracia liberal, as suas instituições e ideologia, afrontando a ciência normal e a opinião pública dominante, em favorecimento dos interesses do próprio capital.