Pandemia da covid-19: agravamento das condições de trabalho e renda no Brasil - Rizzotti, Maria Luiza Amaral; Pires Nalesso, Ana Patrícia (Sociedade em Debate, 2021)
O presente artigo resulta de uma pesquisa sobre a desigualdade social que trabalha um conjunto de dados sobre a realidade brasileira de modo a configurar a desigualdade sob diferentes indicadores. Foram considerados os fundamentos do modelo econômico brasileiro e fonte inexorável da questão social, tendo como categoria central a exploração do trabalho. Essa escolha se fez por trazer conexão com o debate conservador e liberal sobre pobreza e acesso ao trabalho. Além disso, foi necessário fazer buscas em fontes de dados oficiais para a análise da perda de direitos e desproteção no Brasil. Destaca-se que que o período pandêmico marcado pela Covid-19 adensou a desigualdade, a pesquisa ocupa-se em recuperar, de algumas áreas, a série histórica de dados que permita identificar esses agravos e, ao mesmo tempo, demonstrar que o Estado Brasileiro, após o golpe de 2016, escolheu um caminho de desenvolvimento marcado pela dissociação entre o econômico e o social.