As TIC como estratégias no trabalho de assistentes sociais na PAS - Tavares da Silva Sgorlon, Claudiana; Mascarenhas Torres, Mabel; Augusta Figueiredo, Kênia (Sociedade em Debate, 2022)
O presente artigo problematiza a utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) por assistentes sociais como estratégia para acesso e democratização de informações na Política de Assistência Social (PAS). A investigação teve por base a revisão de literatura e a análise das normativas que tratam do direito ao acesso à informação na Política Nacional de Assistência Social (PNAS). A partir de 2020, as referidas tecnologias foram adotadas pelo Governo Federal para o acesso da população de baixa renda às políticas de transferência de renda emergencial. Assim, questiona-se como a utilização dessas tecnologias impingiu alterações tanto na operacionalização da prestação de serviços socioassistenciais como na execução do trabalho desenvolvido por assistentes sociais. Os resultados apontaram que o uso das TIC está articulado ao trabalho de assistentes sociais ora como imposição decorrente da pandemia, ora pela decisão dos profissionais como alternativa concreta de alcance de objetivos que se aproximam dos princípios defendidos pela profissão.