TRABALHADORES EM CARVOARIAS NA AMAZÔNIA ORIENTAL: DISTANTE DA CIDADANIA, ALÉM DA MERA EXCLUSÃO - Carneiro, Marcelo Sampaio (Sociedade em Debate, 2012)
Este texto propõe realizar uma reflexão sobre a situação dos trabalhadores no setor carvoeiro, tendo como foco o trabalho das crianças e adolescentes na Amazônia Oriental. Busca desfazer a visão homogeneizadora sobre o trabalho nas carvoarias, argumentando sobre a existência de um componente volitivo na manutenção e reprodução das relações de dominação.