Ainda somos os mesmos: usuários da Assistência Social entre vulnerabilidades e riscos - Souza Alvarenga, Mirella (Sociedade em Debate, 2023)
O artigo propõe uma análise das modificações introduzidas pela PNAS de 2004 na definição da população usuária da assistência social, relacionando-a aos conceitos de vulnerabilidade e risco. Busca-se evidenciar se houve transformação no critério de renda como fator determinante para a identificação desse público. Para tanto realizamos revisão bibliográfica narrativa e análise documental a partir de marcos normativos e orientações técnicas do MDS, abrangendo o período de 1988 a 2018. Apesar da inclusão dos termos vulnerabilidade e risco, a definição da população usuária não sofreu mudanças substanciais, ainda deixa de abranger integralmente os trabalhadores necessitados e mantém a privação de renda como critério primordial de acesso.