“Residente dá trabalho” x “Residente é tudo de bom”: (re)pensando o papel da Residência Multiprofissional em saúde - Netto, Isadora; Panozzo, Vanessa Maria; Beier, Simone (Sociedade em Debate, 2020)
Este artigo traz os resultados obtidos em uma pesquisa qualitativa como produto final do processo de formação da residência multiprofissional no campo saúde da criança. Teve como objetivo problematizar o trabalho dos residentes multiprofissionais da pediatria de um hospital escola em relação às políticas de saúde. A pesquisa utilizou como instrumento de coleta de dados a entrevista semi-estruturada com os profissionais do campo e a técnica da análise de conteúdo para análise das respostas. Concluiu-se que o Programa de Residência Multiprofissional em Saúde (RMS) tem propiciado uma atuação integral e interdisciplinar quando possível, com desafios relacionados às configurações da política pública de saúde e seus rebatimentos nos processos de precarização do mundo do trabalho, demandando dos profissionais residentes uma intensidade na execução das intervenções em detrimento ao processo de formação.