Apontamentos sobre o regionalismo e o estereótipo na construção do imaginário social nordestino - Filho, Cláudio Almeida Silva (Sociedade em Debate, 2020)
O estudo analisa a construção do imaginário social nordestino desenvolvendo uma investigação a respeito da contribuição do regionalismo e dos estereótipos em torno do Nordeste. Nesse sentido, o artigo busca compreender como os elementos – formação regional; racialização; preconceitos, etc. – que constituem esse imaginário produziram interpretações sobre a vida cotidiana vivenciada pelos nordestinos, portanto, a análise tem por objetivo construir uma discussão nas quais essas problemáticas sejam sociologicamente compreendidas de maneira crítica atentando para os fatores de construção da sociedade brasileira.